• 010-57957988
  • cimer_service@163.com
手机版
扫码访问手机版
关注微信
扫码关注官方微信
搜索
当前位置:首页 > 产经政策 > 产业预警

钢铁产业链亏损面呈扩大趋势

2013-08-29       阅读量:2368

2013年

08月27日,中国经济研究院:钢铁行业(统计口径为黑色金属冶炼及压延加工业,包括炼铁、炼钢、黑色金属铸造、钢压延加工、铁合金冶炼)是国民经济的重要基础性行业,与其他产业具有较强的关联度。从产业链来看,黑色金属冶炼及压延加工业上游有煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业,下游有金属制品业、通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业等。通过对钢铁上下游产业链财务情况分析,产业亏损面呈扩大趋势等情况值得密切关注。

一、利润总额:煤炭开采和洗选业大幅下降

1至5月,煤炭开采和洗选业利润总额同比下降43.87%,是8个行业中唯一一个利润下降的行业。在其他行业中,黑色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、汽车制造业利润总额增长较大,分别为34.28%、21.82%、19.97%。另外,通用设备制造业增长12.35%,黑色金属矿采选业增长7.8%,专用设备制造业增长1.93%,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业增长1.32%。

从利润总额看,除煤炭开采和洗选业外,其他7个行业2013年上半年的情况好于2012年,但仍未恢复到2011年的水平。

二、销售利润率:黑色金属冶炼及压延加工业最低

1至5月,黑色金属冶炼及压延加工业的销售利润率为1.31%,在上下游行业中仍然最低。在其他行业中,黑色金属矿采选业8.58%,汽车制造业8.06%,煤炭开采和洗选业6.9%,专用设备制造业6.22%,通用设备制造业5.95%,金属制品业4.71%,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业4.57%。

综合利润总额和销售利润率来看,黑色金属冶炼及压延加工业虽然利润总额大幅增长,但销售利润率在上下游行业中仍然最低。

三、亏损面:多数行业亏损面扩大

1至5月,煤炭开采和洗选业的亏损面为23.73%,在上下游行业中最高,且亏损面比2012年同期扩大6.62个百分点,比2011年同期扩大10.3个百分点。与2012年同期相比,其他行业亏损面的变化普遍不大,增减范围为0—2个百分点;与2011年同期相比,各行业亏损面均有所扩大,其中煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业和通用设备制造业亏损面扩大较快,分别扩大10.29个、7.76个和6.61个百分点。

从各行业情况来看,亏损面扩大在上下游行业中具有一定的普遍性,其中煤炭开采和洗选业近3年亏损面大幅扩大,目前已超过黑色金属冶炼及压延加工业,在上下游行业中亏损面最大。

四、资产负债率:黑色金属冶炼及压延加工业最高

5月末,黑色金属冶炼及压延加工业的资产负债率为67.95%,在上下游行业中资产负债率最高。在其他行业中,铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业66.49%,煤炭开采和洗选业61.98%,汽车制造业58.82%,通用设备制造业55.76%,专用设备制造业56.58%,金属制品业55.54%,黑色金属矿采选业55.47%。

近年来,钢铁上游行业的资产负债率逐渐提高,下游行业的资产负债率存在下降趋势。黑色金属冶炼及压延加工业由于资产负债率较高,必须着力控制负债过度增长。

五、应收账款与收入比例:多数企业上升或持平

5月末,黑色金属冶炼及压延加工业应收账款占销售收入的比例最低,为9.66%。在其他行业中,汽车制造业26.54%,金属制品业25.71%,煤炭开采和洗选业24.25%,黑色金属矿采选业17.67%。另外,专用设备制造业该比例高达48.44%、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业43.86%、通用设备制造业39.9%,这3个行业应收账款规模相对较高。

综合来看,钢铁产业链上大多数行业的盈利情况比2012年同期有所好转,但还未恢复到2011年的水平。考虑到近3年各行业的亏损面呈扩大趋势,说明企业间盈亏情况发生显著变化,呈现出利润向少数企业集中的趋势。

 

延伸阅读

更多
  • 全国经济开发区指数报告:长三角营商环境水平最高
    21世纪经济研究院近日发布《2019年全国经开区营商环境指数报...
  • 美国企业对中国半导体产品提出两起337调查申请
    2019年8月26日,美国Globalfoundries公司依据《美国1930年关...
  • 墨西哥对我高碳锰铁反倾销日落复审终裁征税
    2019年8月20日,墨西哥经济部发布对原产于中国的高碳锰铁反倾...
  • 阿根廷对我牛仔布征收最终反倾销税
    2019年8月16日,阿根廷生产和劳工部发布2019年661号决议,决...
  • 我们的服务
    最具价值产业咨询机构为您提供全面有效解决方案,助您跨越各阶段发展阻碍
  • 7年跟踪研究

    专注产业规律性研究,多年跟踪积累了我们敏锐的洞察力
  • 庞大数据库

    数据库建设积累使研究有据可依,多重数据验证体系保证数据的有效性
  • 科学研究模型

    运用多种研究模型工具多维度剖析,全面系统性看问题
  • 10000+客户认可

    多家企业及地方政府客户给予我们的产品与服务高度好评
  • 微信公众号

    微信客服

    Copyright © 2015-2018 Gov_Report.com Inc. All Rights Reserved. 中国市场经济研究院 版权所有 京ICP备11048028号