• 010-57957988
  • cimer_service@163.com
手机版
扫码访问手机版
关注微信
扫码关注官方微信
搜索

格力、美的、海尔2013年上半年经营状况及估值比较

2013-09-05       阅读量:1973

20130905日,中国市场经济研究院:2013年上半年,格力、美的、海尔归母净利润分别为40亿元、26亿元、21亿元,分别增长39.9%,24.7%,15%。即便考虑扣除非经常性损益后,无论是净利润绝对额还是增长率上,格力电器均居三大巨头之首。

预计2013,三大龙头EPS分别为3.06元、1.36元、1.40元。对应当前股价,格力13PE仅为8.5,美的10.3,海尔9.2,整体估值偏低。家电龙头长期低估值的原因是市场认为格力为首的龙头未来增长空间有限。我们认为,家电市场随着消费升级和居民生活水平提高,市场空间还在不断增长。我国白电行业已形成垄断,龙头凭借规模优势和先发优势,市场份额和盈利水平还有提升空间。2013年原材料价格持续下滑,有利于龙头企业盈利水平提升,目前家电龙头较低估值已蕴含了市场较为悲观的预期。

上半年,格力、美的、海尔三家公司营业收入分别为535亿元、463亿元、430亿元,分别增长10.7%18.7%6.2%。上半年连续阴雨天气,影响空调产品销售。但7月后持续高温天气大幅消化库存,为企业新冷年备货做好准备。上半年格力在量价驱动下收入稳步增长。美的经营转型效果逐步体现,产品力提升,份额回升,收入增幅最大。海尔受冰洗增速放缓影响,收入增速较美的、格力略低。

分产品来看,空调领域,格力电器468亿,同比增长9.3%,稳居空调冠军宝座。美的空调353亿元,13.8%,海尔空调100亿,8.6%。海尔冰箱销售137亿,受行业竞争力加剧影响同比下降1%,美的冰箱41亿元,低基数下大幅增45%;海尔洗衣机销售56亿元,1.9%,美的洗衣机37亿元,同比大幅增31%    

PS估值的角度看,格力PS最高(净利润率最高,7.5%)0.7,美的略低,0.6,海尔由于部品、渠道等低盈利业务占比较高,同时少数股东权益占比较高,净利率水平相对较低,PS0.4倍左右。

截至20136月末,格力、美的、海尔净资产分别为277亿元、226亿元、123亿元,对应每股净资产分别为9.20,6.67元和4.56元。目前三大龙头PB分别为2.8倍、2.1倍、2.8倍。

ROE来看,上半年格力、美的、海尔分别为14.3%11.7%18.3%。较高ROE水平主要是财务杠杆较高,快速周转以及较高的盈利水平所致。

 

延伸阅读

更多
  • 《小龙虾产业发展报告(2019)》发布 2018年我国小龙虾产业总产值已达3690亿元
    小龙虾,大产业。从中长期来看,我国小龙虾产业总体将保持稳...
  • 2019年9月一批新规将开始实施
    新华社北京8月31日电 题:9月一批新规将开始实施 新华社记者...
  • 有效措施、有力保障——农业农村部有关负责人谈肉类供应
    新华社北京8月31日电 题:有效措施、有力保障——农业农村部...
  • 河北枣强:“密植梨”香飘脱贫路
    8月31日,河北省枣强县马屯镇东张邢村果农在挑选密植梨。近日...
  • 我们的服务
    最具价值产业咨询机构为您提供全面有效解决方案,助您跨越各阶段发展阻碍
  • 7年跟踪研究

    专注产业规律性研究,多年跟踪积累了我们敏锐的洞察力
  • 庞大数据库

    数据库建设积累使研究有据可依,多重数据验证体系保证数据的有效性
  • 科学研究模型

    运用多种研究模型工具多维度剖析,全面系统性看问题
  • 10000+客户认可

    多家企业及地方政府客户给予我们的产品与服务高度好评
  • 微信公众号

    微信客服

    Copyright © 2015-2018 Gov_Report.com Inc. All Rights Reserved. 中国市场经济研究院 版权所有 京ICP备11048028号