• 010-57957988
  • cimer_service@163.com
手机版
扫码访问手机版
关注微信
扫码关注官方微信
搜索

如何看待当前中国经济形势? ——国际社会要适应中国经济发展进入新常态

2015-09-23       阅读量:3113
如何看待当前中国经济形势?

——国际社会要适应中国经济发展进入新常态

国家信息中心经济预测部 牛犁
 
  近期,全球股市、汇市、商品市场大幅震荡。有人认为中国经济放缓冲击全球,唱衰中国的舆论也甚嚣尘上。然而,经济全球化的今天,中外经济相互依存、相互影响日益加强。近期中国经济面临较大的下行压力,除了中国经济正处于结构调整期内需有所放缓之外,外需减弱的影响不容忽视,中国外贸出口增速由入世之初十年年均增长20%以上放缓至近年的个位数,今年甚至出现了负增长。此外,美国加息预期导致大多数新兴经济体资本外流、本币贬值、金融市场动荡。总体来看,中国经济发展进入新常态,国际社会要认识和适应这种变化,不能寄希望于中国经济始终保持在高速增长状态。同时,更要看到当前中国就业基本稳定,居民消费物价温和上涨,中国经济仍然是增长最快的主要经济体之一,仍然是世界经济增长的重要引擎。

  一、中国潜在经济增长率放缓符合内在经济规律
 
  当前,中国经济发展步入新常态,经济增速正从10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长。从要素结构看,随着人口结构的变化,适龄劳动人口(16-59岁)总量开始减少,劳动力投入对经济增长呈现出负贡献;随着人口红利高峰期过去,储蓄率开始下降,资本积累对经济增长的贡献开始减弱;随着比较优势逐步减弱,外贸出口增速大幅放缓,技术溢出效应减小,劳动力由农村向城市的转移效应放缓,而技术进步和人力资本短期内比较稳定,因而短期内全要素生产率(TFP)也存在放缓态势。
 
  从产业结构看,2012年起中国服务业占GDP的比重超过第二产业,服务业逐步成为经济增长的主导产业。由于当前中国服务业劳动生产率低于第二产业,因而服务业占比提高会导致整体经济的增速降低。
 
  从经济总量看,2014年中国GDP总量达到10.4万亿美元,增量高达8000亿美元。一般而言,一国经济总量达到一定程度后,随着经济规模增大而边际经济增速会递减。
 
  因此,从要素结构、产业结构、经济总量等方面看,中国经济逐步转向中高速符合经济发展的内在规律。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期中国经济发展的大逻辑。不仅中国国内各级政府、企业和居民要认识到这种发展趋势,国际社会也要认识和适应这种变化,不能寄希望于中国经济始终保持在高速增长状态。

  二、中国经济放缓是短期需求减弱与中期结构调整叠加的结果
 
  当前,中国经济减速是多因素共同作用的结果。从短期周期性因素来看,世界经济复苏低于预期,中国外需明显不足,人民币实际有效汇率持续大幅升值进一步抑制出口增长;企业盈利前景不佳以及去库存化等因素导致投资出现减速;房地产和汽车两大消费龙头市场调整导致消费稳中略降。
 
  从中期结构性因素来看,当前中国经济增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织,新兴产业增长难以弥补传统产业下降的影响,要素投入支撑作用减弱,结构升级要求提高,化解过剩产能、强化生态环境保护等都会影响经济增速。
 
  从体制机制因素来看,中国政府大力推进简政放权,但是改革尚未到位,各部门、各地方行政效率较低影响到政策落实。此外,各地不同程度地存在懒政不作为现象,稳增长政策执行不到位。

  三、中国可以实现全年预期经济增长目标
 
  今年上半年,尽管中国传统制造业减速明显,但是,机器人、电动汽车、服务器、智能终端、铁路机车等制造领域增长迅速,特别是股市带动金融业、电商带动快递业等现代服务业快速增长对宏观经济做出了积极贡献。展望下半年,股市成交大幅缩水使得金融业对经济增长的贡献将显著减弱,但随着连续降息降准、扩大财政支出和清费降税、以及实施重大投资项目工程包和消费工程等一系列稳增长政策逐步见效,改革红利不断释放,加之基数较低等因素,中国经济有望保持小幅回稳态势,可以实现全年GDP增长7%左右的预期目标。

  四、中国经济仍是世界经济增长的重要引擎
 
  2014年中国经济总量突破10万亿美元,约占全球经济总量的13.4%,高居世界第二位,对世界经济增长的贡献高达30%以上。目前,尽管中国经济面临较大的下行压力,但是7%左右的经济增速是主要经济体中最快的增速之一,而且由于总量基数高,7%左右的增长将带来巨大的GDP增量,中国经济仍然是全球经济增长的重要引擎。同时,中国正着力推进更高层次对外开放,进一步放宽外资准入、加快双边、多边自贸区建设,特别是随着“一带一路”战略的实施,中国同其他国家的经济联系将进一步增强,对全球经济增长的带动作用将更加凸显。
 
  当前中国经济减速换档,表象来看会对那些高度依赖中国市场的资源出口国影响较大。然而,从大宗商品来看,铁矿石进口降幅有限,1-8月铁矿石进口同比仅下跌0.2%,而且增速微跌与上年同期16.9%的高基数有关;尤其是原油进口增速不降反升,1-8月原油进口量同比增长9.8%,增幅同比加快1.4个百分点,近三年来增速在持续加快;1-8月大豆进口量同比增长9.9%,谷物进口量增速更是高达84.6%。中国经济减速对欧美经济增长的影响并不明显。今年以来中国进口额大幅下跌的主要原因在于进口价格下跌,剔除价格因素后1-8月份中国进口实际增速仅下跌4%左右。
 
 

延伸阅读

更多
  • 《小龙虾产业发展报告(2019)》发布 2018年我国小龙虾产业总产值已达3690亿元
    小龙虾,大产业。从中长期来看,我国小龙虾产业总体将保持稳...
  • 2019年9月一批新规将开始实施
    新华社北京8月31日电 题:9月一批新规将开始实施 新华社记者...
  • 有效措施、有力保障——农业农村部有关负责人谈肉类供应
    新华社北京8月31日电 题:有效措施、有力保障——农业农村部...
  • 河北枣强:“密植梨”香飘脱贫路
    8月31日,河北省枣强县马屯镇东张邢村果农在挑选密植梨。近日...
  • 我们的服务
    最具价值产业咨询机构为您提供全面有效解决方案,助您跨越各阶段发展阻碍
  • 7年跟踪研究

    专注产业规律性研究,多年跟踪积累了我们敏锐的洞察力
  • 庞大数据库

    数据库建设积累使研究有据可依,多重数据验证体系保证数据的有效性
  • 科学研究模型

    运用多种研究模型工具多维度剖析,全面系统性看问题
  • 10000+客户认可

    多家企业及地方政府客户给予我们的产品与服务高度好评
  • 微信公众号

    微信客服

    Copyright © 2015-2018 Gov_Report.com Inc. All Rights Reserved. 中国市场经济研究院 版权所有 京ICP备11048028号