• 010-57957988
  • cimer_service@163.com
手机版
扫码访问手机版
关注微信
扫码关注官方微信
搜索

国家统计局:研发经费投入强度连续5年超过2%

2019-09-01    来源:人民日报,央视网    阅读量:654

日前,国家统计局、科学技术部和财政部联合对外发布《2018年全国科技经费投入统计公报》。《公报》显示,2018年我国研究与试验发展经费(以下简称研发经费)投入总量为19677.9亿元,比上年增长11.8%,连续3年保持了两位数增速。研发经费投入强度(研发经费与GDP的比值)为2.19%,比上年提高0.04个百分点,再创历史新高。自2013年以来,我国的研发经费投入一直稳居世界第二。

近年来,我国持续深入实施创新驱动发展战略,财政科技投入连年保持较快增长。《公报》显示,2018年国家财政科学技术支出为9518.2亿元,比上年增长13.5%。

报告显示,2018年,企业依然是全社会研发经费增长的主要拉动力量。我国研发投入的三大主体,企业、政府属研究机构和高等学校研发经费分别比上年增长11.5%、10.5%和15.2%,对研发经费增长的贡献分别为75.9%、12.4%和9.3%。

值得注意的是,去年我国基础研究经费首次突破千亿元大关,达1090.4亿元,占研发经费比重为5.5%,与上年持平。

根据报告,去年研发经费投入超千亿元的省市有6个,分别为广东、江苏、北京、山东、浙江和上海。研发经费投入强度超过全国平均水平的省市分别为北京、上海、广东、江苏、天津和浙江。

专家同时表示,我国研发经费投入强度与美、日等世界科技强国相比仍有较大差距,基础研究、政府资金占比偏低等问题较突出,能真正形成关键核心技术、解决“卡脖子”问题的重要科技成果仍然不足。


 

相关报告

延伸阅读

更多
我们的服务
最具价值产业咨询机构为您提供全面有效解决方案,助您跨越各阶段发展阻碍
  • 7年跟踪研究

    专注产业规律性研究,多年跟踪积累了我们敏锐的洞察力
  • 庞大数据库

    数据库建设积累使研究有据可依,多重数据验证体系保证数据的有效性
  • 科学研究模型

    运用多种研究模型工具多维度剖析,全面系统性看问题
  • 10000+客户认可

    多家企业及地方政府客户给予我们的产品与服务高度好评
  • 微信公众号

    微信客服

    Copyright © 2015-2018 Gov_Report.com Inc. All Rights Reserved. 中国市场经济研究院 版权所有 京ICP备11048028号